Hoje em dia
vemos muitas crianças na idade escolar com dificuldades alimentares, com
hábitos alimentares prejudiciais, algumas já com consequências destes hábitos
como obesidade, hipertensão e diabetes, doenças que algum tempo atrás eram
consideradas doenças de adultos, provavelmente um reflexo da dieta que estes
adultos tiveram na infância.
Vamos pensar
um pouco sobre a evolução dos alimentos. Antigamente, provavelmente quando
nossos avós eram crianças, os alimentos eram mais artesanais, não se comprava
biscoito, pão, macarrão, molho pronto, nuggets, lasanha congelada...também a
quantidade de agrotóxicos e pesticidas utilizados na plantação era bem menor ou
quase nada, até porque muitas famílias tinham sua própria horta no quintal. Então
as famílias cultivavam e preparavam a maioria ou a base da sua alimentação, com
isso as crianças e muitos adultos não tinham problemas de saúde decorrente da
má alimentação e a alimentação era bem mais balanceada.
Mas o tempo
passou, e com ele vieram avanços na tecnologia de alimentos, veio a vida cada
vez mais corrida das famílias, e juntou o útil ao agradável, a praticidade dos
industrializados com a falta de tempo de se preparar as refeições. Eu já sou de
uma geração que já tinha muita comida industrializada em casa, até porque ainda
não se sabia ao certo que danos tudo aquilo poderia causar na saúde. E já
escutei colegas por ai dizendo, a eu comi tudo isso ou aquilo e estou aqui,
vivo. Mas hoje já vemos resultados de adultos da minha geração com inúmeros problemas
de saúde (diabetes tipo II, obesidade, colesterol alto, hipertensão...) que
podem em grande parte, ser conseqüência de uma alimentação inadequada ao longo
dos anos e que em muitos casos se mantém ainda na vida adulta e estão sendo
transmitidos aos filhos.
E era neste
ponto que queria chegar, estes adultos de hoje, muitos provavelmente mantém
seus hábitos alimentares inadequados, adquiridos na infância. Muito
provavelmente naquela época ainda não se sabia dos riscos e conseqüências que
estes hábitos levariam, e por isso muitas famílias não tinha preocupação. Porém
agora muitos estudos comprovam a relação dos maus hábitos alimentares com as
doenças consideradas crônicas (as que já citei), a informação está por toda
parte para quem quiser e tiver interesse em ler, pesquisar, estudar e
precisamos além de mudar os nossos hábitos transmitir isto aos nossos filhos o
mais cedo possível. Pois é muito mais fácil começar e se manter no caminho
certo, do que na metade da viagem, ter que retornar e pegar o caminho certo,
concordam?!
Assim é muito
mais simples iniciar desde o inicio uma alimentação saudável, evitando
industrializados, optar sempre o natural. Digo desde o inicio mesmo, das
primeiras papinhas, da importância de não utilizar o açúcar, o sal em demasia,
os temperos industrializados, os alimentos industrializados cheios de
conservantes e outros ingredientes que mal conseguimos pronunciar. Desta forma,
a possibilidade da criança crescer com esta alimentação, e considerar que isto
é o normal e sentir prazer com esta alimentação é muito maior de se manter na idade
escolar e na vida adulta.
Aconselho as
mães que estão começando agora a alimentar suas crias, que não se assuste se
seu filho fez cara feia na primeira vez que provou o espinafre na papinha, para
ele a maioria dos sabores são novos e estranhos ao seu paladar, afinal ele
estava acostumado só com o leite, portanto tudo é novo e estranho, e o ser
humano tem a tendência de evitar o desconhecido, mesmo quando este desconhecido
seja incrivelmente bom! Tenham paciência em apresentar novos sabores e novas
texturas, prepare receitas diferentes com o mesmo alimento e ofereça mais de
12X cada um. O paladar é algo que pode ser moldado, basta ter um pouco de
treino. Não desistam nesta fase, pois se não for trabalhado estes hábitos
alimentares já na primeira infância (até os 3 anos), após fica bem mais
complicado de retornar o caminho e fazê-lo certo. Não que isto seja impossível,
pois sempre é tempo de mudar, isto vale até para os adultos!!!
Um bom restinho de semana!
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