Hoje em dia
muitas famílias buscam uma alimentação saudável e consciente, e muitas já
incluem esta alimentação desde cedo nos hábitos alimentares das crianças. Mas
às vezes, sem saber, consomem alimentos industrializados, que dizem ser
saudáveis, mas na verdade eles escondem vários nutrientes não tão saudáveis, ou
em quantidades maiores do que deveriam.
Então vamos
esclarecer um pouco sobre alguns alimentos industrializados que muitas mães
costumam oferecer a seus filhos, pensando que estão fazendo um bem na
alimentação deles.
No topo dos
alimentos que dizem ser saudáveis, mas não são tão assim, estão os iogurtes e
petit suisse. Eles enfatizam que são ótimas fontes de cálcio, nutriente que
toda criança precisa para ter ossos e dentes saudáveis. Mas existem outras
maneiras e outras fontes que as mães podem optar, já que além do cálcio eles
possuem muito açúcar, corantes e conservantes, que muitas vezes chega ser
difícil até de pronunciar o nome, concordam. Então, melhor do que isso são
opções caseiras de iogurtes com frutas (bater iogurte natural com frutas in
natura - aquele mamãe que você compra especialmente pra você quando está de
dieta, pois não tem açúcar e nem corantes!!!) e para petit suisse, venho em
breve publicar uma receita caseira!
Depois temos os
cereais matinais, flocos de milho açucarados, granola com xarope de milho,
barra de cereais com xarope de milho, que possuem fibras, mas em contrapartida
possuem muito açúcar, proveniente da própria sacarose ou xarope de milho,
glucose e outros. Opte por flocos de milho sem açúcar, faça sua própria granola
e barra de cereais com ingredientes sem conservantes e com pouca quantidade de
açúcar. É mais fácil do que você pode imaginar, vou deixar aqui uma receita de
barra de cereais que fica uma delícia!
E a famosa
gelatina, rica em colágeno?! Esta até as mamães consomem, para deixar a pele
firme! Mas ela não é tudo isso que se fala por aí... Ela possuí colágeno, mas
em quantidades pequenas, o que precisaria consumir muita gelatina para ter o
seu efeito benéfico, mas não vamos entrar nesta questão agora, o foco aqui são
as crianças!
As gelatinas comuns, possuem altas concentrações de açúcar,
corantes e em algumas, mesmo não sendo diet, possuem adoçantes, o que não é
recomendado para crianças (aqui tem uma matéria com minha colaboração só sobre
as gelatinas). Existem opções industrializadas com corantes naturais, porém
possui açúcar em níveis consideráveis, mas este na versão orgânica, uma opção
para crianças que não tem problema com sobre peso e consomem pouco açúcar no
restante da dieta. E você também pode fazer sua própria receita de gelatina com
frutas in natura e utilizando gelatina incolor ou ágar agar. receitinha aqui
Produtos
integrais, pães, bolos, biscoitos... bom pra ser integral precisa ter mais
farinha integral do que farinha branca. Basta olhar na lista de ingredientes e
ver quem aparece primeiro dos dois! Muitos produtos que dizem ser integral
possuem mais farinha branca do que cereais e farinha integral, fique de olho no
rótulo.
Na verdade, esta é uma dica
para você saber o que está comprando sempre. Na lista de ingredientes eles
estão descritos sempre na ordem decrescente (isto é lei), então observe sempre
esta lista, nela você pode ver se o açúcar (seja açúcar, açúcar invertido,
xarope de milho, sacarose...) está logo nos primeiros ingredientes, se possuem
corantes e conservantes artificiais (eles possuem nomes bem diferentes, eu
diria esquisitos, então não é tão difícil identifica-los) e se o alimento é
integral ou não.
Claro que
existem muitos outros vilões nos alimentos industrializados, mas penso que
estes são os que mais se passam por “bonzinhos” e chegam na dieta dos pequenos.
E se você tem
alguma dúvida em relação à alimentação de seus filhos, precisa de uma
assessoria, entre em contato! Será um prazer lhe auxiliar e auxiliar sua
família!
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